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10月のワインリスト

2015/10/08 

①スペイン ヴァレンシア州
●レケーナ・ルセントゥーム・ブリュット・ナトゥーレNV
シャンパーニュと同じく、瓶内二次醗酵のCAVA。
ドサージュを行わず通常よりドライに仕上げられています。
淡いレモンイエロー色。フレッシュな香りと美しい泡。
ドライでありながら過剰なアルコール感を感じさせず、
絹のような口当たり。単品飲みではなくお料理は必須。
スパークリングワイン 白 辛口

②イタリア ヴェネト州 トレヴィーゾ
●イティネーラ・プロセッコNV
7月に好評だったので、再提供です。
こちらは上記カヴァよりもマイルドな口当たり。
ボトル内で二次発酵を行うシャンパーニュやカバに比べ、
大きなタンク(アウトクラーヴェ)で二次発酵を済ませる
シャルマー方式のプロセッコは葡萄のアロマがフレッシュ。
白い花のアロマとクリーミーな泡立ちで女性に人気です。
先に飲むならカヴァからどうぞ。
スパークリングワイン 白やや辛口

③チリ マウレ・ヴァレー
●ヴィーニャ・ティエッラ・デル・フエーゴ シャルドネ・レセルヴァ
4世代120年にわたり受け継がれた技と品質は、
世界大会にて赤白ともに数多の賞を受賞しています。
畑は火山性土壌、地中海性気候、アンデスの水に恵まれた
パンガル・ヴィンヤードで育ちます。
長い乾期と20度以上の昼夜の温暖差がワインのアロマをフォーカスし、
葡萄は環境に配慮した葡萄造りを実践しています。
樽で熟成されたコクのある白ワイン。肌寒くなってきた季節に
焼き魚や、クリーム系の料理と合わせると良いでしょう。
白ワイン コクのある辛口

④イタリア プーリア州
●サリーチェ・サレンティーノDOC リゼルヴァ・ヴェンデミーア2011年
タンク内で約 1 週間のマセラシオン発酵を行い、その後平均25~30℃で発酵。
オーク樽で12ヶ月熟成後、タンク貯蔵されました。
濃いめのルビー色。ロースト香にまろやかなタンニン、
ドライプラムのような風味が魅力です。2011年産は当たり年。
吉田店長が試飲会で見つけたお宝ワインです。
赤ワイン フルボディ  品種ネグロアマーロ80% マルヴァジア20%

⑤南イタリア・プーリア州
●スクインツァーノロッソ リゼルバ2008年
長靴のカカトにあたるイタリア南部の銘酒。
熟成して飲み頃になった秘蔵品です。
プラム、チェリーを思わせる果実香、ほのあにチョコレート、バニラ、
ミネラルなど豊かに香ります。凝縮した果実の旨みが広がります。
赤ワイン ミディアムボディ やや辛口 ネグロアマーロ70% サンジョヴェーゼ30%

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