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5月のワインリスト

2016/05/12 

イタリア ヴェネト州 トレヴィーゾ
●イティネーラ・プロセッコNV
ボトル内で二次発酵を行うシャンパーニュやカバに比べ、
大きなタンク(アウトクラーヴェ)で二次発酵を済ませる
シャルマー方式のプロセッコは葡萄のアロマがフレッシュ。
白い花のアロマとクリーミーな泡立ちで女性に人気です。
スパークリングワイン 白やや辛口

イタリア トスカーナ州
●ビアンコスピノ・オーガニック
キャンティの造り手から爽やかな白ワイン。
果実味をきれいに感じる心地よい美味しさ。
手摘み収穫による青リンゴ系の香り。
果実由来の酸と果実味のバランスがとれた、
フレッシュ感あふれる味わいです。
白ワイン 辛口 トレッビアーノ85%、マルヴァジア15%

以下は赤ワインです。

フランス ラングドック地方
●ソムレロア・コンテドロッシュ・グランノーブル2013年
ブラックベリー、プルーンの香り。
シラー種によるスパイシーなアロマもあります。
甘みと美しい酸のバランスがよく、エレガントな味わい。
「ラングドック・ワインコンクール金賞」
ミディアムボディ 品種シラー 50% グルナッシュ 50%

イタリア シチリア島
●エッセンサ・シラー・オーガニック 2010年
ゴッドファーザーで有名なシチリア島から。深い紫がかった赤。
ハーブやスパイスを効かせた肉料理に合います。
地品種が名高い島ですが、国際品種である
シラー種によるオーガニックワインは珍しい。
風味が開くのに時間を要するので、早めに抜栓してください。

イタリア
●オフィーダ2013年
おそらく多くの方が、飲んだことがない味わいでしょう。
薔薇の花びらを想わせる情熱的で野性的な果実味。
細かいタンニンが心地良く、その妖艶な香りに複雑味を与えます。
甘酸っぱくフルーティな果実味は他には全く無い個性です。
ミディアムボディ

南アフリカ W.O.ステレンボッシュ
●ゲイリー&キャシー・ジョーダンCS ヴィンテージ2012年
1982年に先代当主がステレンボッシュに146haの畑を購入。
当時、アパルトヘイト政策の影響でワイン産業は低迷し
元詰めワインは少ない時代。。。
葡萄栽培のみを業としていましたが1992年に現当主に引き継がれると、
念願のセラーを建設。夫婦の努力と恵まれた土壌と気候が結実し、
世界各国で数々の栄冠に輝き、名声を高めました。

その極みが、この2012年産。
カシス、ヴァニラ、チョコレート、ナッツ、杉などの
アロマが香り、開けて15分経過すると凝縮された果実味が
ふわ~りと広がってきます。

良質のボルドー・グランヴァンを想わせる酸やフィネスと
ナパヴァレーの上級ワインに感じられる滑らかなタンニン。
力強さと繊細さを兼備した作品です。

熟成・醸造新樽熟成21ヶ月 マロラクティック発酵あり
フルボディ アルコール度数14.0%

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